Spaghetti integrali ai fiori di cappero e origano

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 400

Ingredienti per 4 persone

  • g.320 di spaghetti integrali
  • g.300 di pomodori datterini
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)
  • 40 fiori di cappero
  • 1 pizzico di origano secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
Fiori di cappero - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliateli a metà, tenendone da parte una decina.
Ricavate delle striscioline sottili dalla scorza del limone.
Passate i datterini al minipimer con due cucchiai di olio extravergine di oliva, un goccio di succo di limone e un pizzico di origano secco. Frullate bene.
Ungete una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Versate nella padella il sugo di datterini, mescolate e aggiungete i fili della scorza di limone e fate cuocere due terzi dei fiori di cappero per una ventina di minuti e aggiustate di sale.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e quando sono al dente scolateli e versateli nella padella per amalgamarli al sugo, spolverate con poco pepe.
Passate i datterini tenuti da parte in una casseruola facendoli appassire e versateli sugli spaghetti con i fiori di cappero rimasti e servite.