Calamari grigliati con dadolata di pomodori

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 220

Ingredienti per 4 persone

  • g.800 di calamari
  • g.400 di pomodori ramati
  • 30 olive nere denocciolate
  • 2 spicchi d’aglio
  • origano
  • 1 limone
  • 1 rametto di acetosella
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di origano
  • 2 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva
  • pepe nero in grani
  • pepe bianco tritato
Calamari alla griglia - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Mettete in una pentola piuttosto alta l’acqua. Aggiungete il pepe nero in grani schiacciato al momento, il limone tagliato a fette, le foglie di prezzemolo 1 spicchio d’alio e mettetela sul fuoco.
Portate l’acqua a bollore.
Nel frattempo pulite i calamari lavandoli accuratamente, quando l’acqua bolle, calateli dentro.
Coprite, attendete che riprenda il bollore, quindi abbassate al minimo la fiamma. Cuocete per 40 minuti a pentola coperta. Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e lasciate i calamari nella loro acqua di cottura per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la dadolata di pomodoro.
Pelate i pomodori, tagliateli a dadini e metteteli in una ciotola con le olive, lo spicchio d’aglio intero, il rametto di acetosella tritato, l’origano e due cucchiaini d’olio. Lasciate insaporire.
Fate scaldare la griglia, tagliate i calamari in pezzi di media grandezza e fateli rosolare.
Adagiateli su un piatto di portata.
Prendete la dadolata con l’acqua di vegetazione, versate sui calamari e spolverate con il pepe.