Ossobuco con salsa gremolada
Versione light
Dosi per 4 persone
Kcal per porzione 530 circa
Ingredienti:
- 4 ossobuchi di vitello (1 kg)
- 4 cucchiaini di burro
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- ½ cipolla bianca
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 dado
- 4 cucchiaini di farina
- sale
- pepe
Ingredienti per la gremolada:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
Versione tradizionale
Dosi per 4 persone
Kcal per porzione 815 circa
Ingredienti:
- 4 ossobuchi di vitello (1 kg)
- 500 g di brodo di carne
- 250 g di cipolle dorate
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 4 cucchiai di farina
- ½ bicchiere di vino bianco
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di burro
- sale
- pepe nero
Ingredienti per la gremolada:
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Esecuzione
Infarinate la carne da ambo le parti. In un tegame capiente fate rosolare gli ossibuchi con il burro e la mezza cipolla tritata finemente, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto e bagnandoli con un po’ di brodo di dado. A metà della cottura versate nel tegame la carota e il sedano tagliati in pezzettini e il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di brodo caldo.
Chiudete ora con il coperchio e fate cuocere per altri per 30 minuti circa. Quando gli ossibuchi saranno quasi pronti, preparate la gremolada, amalgamando con l’olio d’oliva, la buccia del limone grattugiata e il trito di prezzemolo e aglio. Aggiungete un pizzico di sale. Una volta cotti servite gli ossibuchi ben caldi irrorandoli con il fondo di cottura e un cucchiaio di gremolada.
