Ossobuco con salsa gremolada

Versione light

Dosi per 4 persone
Kcal per porzione 530 circa

Ingredienti:

  • 4 ossobuchi di vitello (1 kg)
  • 4 cucchiaini di burro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dado
  • 4 cucchiaini di farina
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la gremolada:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva

Versione tradizionale

Dosi per 4 persone
Kcal per porzione 815 circa

Ingredienti:

  • 4 ossobuchi di vitello (1 kg)
  • 500 g di brodo di carne
  • 250 g di cipolle dorate
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di burro
  • sale
  • pepe nero

Ingredienti per la gremolada:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Ossobuco

Esecuzione

Infarinate la carne da ambo le parti. In un tegame capiente fate rosolare gli ossibuchi con il burro e la mezza cipolla tritata finemente, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco basso rigirandoli di tanto in tanto e bagnandoli con un po’ di brodo di dado. A metà della cottura versate nel tegame la carota e il sedano tagliati in pezzettini e il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di brodo caldo.

Chiudete ora con il coperchio e fate cuocere per altri per 30 minuti circa. Quando gli ossibuchi saranno quasi pronti, preparate la gremolada, amalgamando con l’olio d’oliva, la buccia del limone grattugiata e il trito di prezzemolo e aglio. Aggiungete un pizzico di sale. Una volta cotti servite gli ossibuchi ben caldi irrorandoli con il fondo di cottura e un cucchiaio di gremolada.