Cacciucco

Ricetta tradizionale

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 825

Ingredienti per 2 persone

  • g.400 di filetti di gallinella di mare
  • g.300 di seppie e calamari
  • 1 piccolo polpo
  • 2 scampi
  • g.500 di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 dado
  • sale
  • 2 fette di pane casereccio

Ricetta alleggerita

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 460

Ingredienti per 2 persone

  • g.100 di polipetti
  • g.100 di seppie
  • g.100 di calamari
  • g.200 di filetti di palombo o merluzzo
  • 2 scampi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • g.500 di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di vino rosso
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale
  • sedano tritato
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 2 fettine di pane casereccio
Cacciucco - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Pulite il pesce. In una padella antiaderente mettete il pomodoro l’aglio, le erbe tritate, sale e peperoncino.
Quando la salsa di pomodoro si sarà addensata, aggiungete polipetti, seppie e calamari con il vino e fate cuocere a recipiente coperto e a fiamma bassa finché non risultano teneri. Unitevi i filetti di pesce e gli scampi.
Arrostire delle fette di pane casalingo, strusciarlo appena con l’aglio se piace, metterlo sul fondo delle scodelle e versarci sopra il cacciucco.
Aggiungetevi ancora un po’ di prezzemolo tritato, irrorate con olio crudo e servite caldo.