Bigoli con acciughe e pomodori Pachino

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 465

Ingredienti per 4 persone

  • g.280 di bigoli
  • 10 pomodorini
  • g.600 di alici aperte a libro
  • 2 alici sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • g.20 di pane raffermo grattugiato
  • prezzemolo tritato finemente
  • peperoncino
  • 4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
Pasta con acciughe - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Fate scaldare metà spicchio d’aglio con 2 cucchiaini d’olio, in una padella inaderente, aggiungete il pane raffermo e spadellatelo per qualche minuto, fino a che avrà assorbito l’olio del soffritto.
Trasferire quindi il pane in un frullatore. Aggiungere qualche cucchiaio di prezzemolo e tritare il tutto grossolanamente.
Ponete in un tegame il resto dell’aglio con i pomodorini privati della buccia e tagliati in quarti, le alici sott’olio e quasi tutti i filetti di acciuga (tenerne da parte alcune per guarnire i piatti). Cuocere per 10-15 minuti fino a che il sugo inizia a restringersi.
Fate cuocete la pasta al dente, quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino, una manciata di prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di acqua di cottura ed infine le ultime alici.
Scolare la pasta, trasferitela nella padella con il sugo e mescolare.
Impiattate e servire ponendo sopra ogni piatto un’alice aperta a libro ed una manciata del pane aromatizzato preparato in precedenza.