Intolleranza al lattosio

Ricette per intolleranza al lattosio - Prof. Nicola Sorrentino

Il lattosio è uno zucchero presente nel latte degli animali, e nei suoi derivati. Spesso il lattosio è presente in molti alimenti che non dovrebbero contenerlo (le cosiddette fonti nascoste di lattosio), tra cui per esempio cioccolato, pane, biscotti, alimenti precotti e piatti pronti.
L’intolleranza al lattosio, consiste nell’incapacità dell’organismo di digerire l’alimento a causa della carenza di un enzima, la lattasi. Chi ne soffre deve evitare tutto ciò che lo contiene.

Un’alimentazione priva di lattosio va sempre definita con uno specialista. In generale, dopo la diagnosi di intolleranza, si consiglia di seguire una dieta priva di lattosio, fino alla scomparsa dei sintomi, solitamente entro quattro settimane dall’inizio.

Dopo questo periodo è possibile reintrodurre, in modo graduale, quantità variabili di alimenti contenenti lattosio, frazionate nell’arco della giornata, in questo modo si potrà verificare la propria soglia di intolleranza.

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