Crostata rustica ai lamponi

Valori nutrizionali

  • Kcal circa per persona: 580

Ingredienti per 4 persone

frolla

  • g.140 di farina di mais
  • g.80 di farina bianca
  • 1 uovo
  • g.80 di zucchero di canna
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • acqua fredda
  • buccia di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

farcitura

  • g.100 di confettura di lamponi
  • g.150 di lamponi freschi
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna a velo
Crostata di lamponi - Prof. Nicola Sorrentino

Preparazione

Fate una fontana sulla spianatoia con le farine, l’uovo, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il sale e l’olio. Impastate velocemente, unite l’acqua fredda poco per volta, continuando a impastare.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendete ⅔ della pasta e foderate una teglia a cerniera. Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi poi passate il mattarello sui bordi per togliere la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite con la confettura di lamponi.
Con la frolla restante realizzate delle strisce e decorate la crostata con la confettura.
Infornate a 160°C ventilato per circa 30 minuti.
Una volta estratto il dolce dal forno decorate con i lamponi freschi e spolverate con lo zucchero a velo.